关于进一步做好工业节能环保有关工作的通知

各市工业和信息化主管部门: 

  为进一步推动工业绿色转型,助推工业经济高质量发展,着力解决我省传统高耗能行业能耗占比高的问题,确保完成中央第六巡视组反馈意见整改任务,现将做好工业节能环保工作有关要求通知如下: 

  一、工业能耗调查分析 

  调查对象:各市2017年综合能源消费量1万吨标准煤及以上的重点工业企业。 

  调查内容:2018年上半年,各企业的综合能源消费量,重点能源品种消费量,1-3个重点产品产量、产值,单位产品综合能耗(单位产品电耗,或重点工序的单位产品能耗)等,汇总形成本地区《重点企业能源消费情况调度汇总表》(见附件1)。 

调查结果分析:各市工业和信息化主管部门根据调查结果,对本地区2018年上半年重点工业企业(特别是六大高耗能行业企业)能源消费情况进行详细分析,于2018817日前将本地区《2018年上半年工业能耗调查分析报告》(编写提纲见附件2),以及本地区《重点企业能源消费情况调度汇总表》报送我委。 

  二、能效“领跑者”活动 

  根据《关于印发辽宁省能效“领跑者”制度实施细则的通知》(辽工信资源[2017]22号)要求,结合2018年国家重大工业专项节能监察工作,我委将组织开展2018年度省级能效“领跑者”活动,具体事项如下: 

  申报范围:综合考虑我省行业情况、能源消费量、节能潜力、能源计量统计基础、能效标准等情况,2018年确定在钢铁、水泥、乙烯、合成氨、烧碱、尿素、造纸、焦化等行业开展省级高耗能行业能效“领跑者”活动,申报企业的能效指标为201711日至20171231日的实际数据。 

  申报要求:按照自愿原则,企业向所在市工业和信息化主管部门提交省级能效“领跑者”申请报告。经市级初审后,于2018910日前,将推荐文件、申请报告(格式见《辽宁省高耗能行业能效“领跑者”制度实施细则》,纸质版、电子版光盘各2份)报送我委。 

  三、工业节能环保技术装备推广 

  为贯彻落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发[2016]67号)和《工业和信息化部关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》(工信部节[2017]250号),践行新发展理念,推动全省工业绿色生产和绿色消费,促进工业绿色发展,加强高耗能行业节能环保技术、工艺、装备推广应用,现将有关工作安排如下: 

  (一)工业节能环保技术装备推荐工作 

  1、高效节能技术装备 

  本次申报的高效节能技术装备,是指符合国家法律法规、产业政策、技术政策和相关标准要求,满足节能降耗市场需求、能效水平先进、节能经济性好、社会效益显著的技术和装备。 

  高效节能技术。申报的节能技术可在钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、电子信息等行业广泛推广应用。重点征集各行业系统节能改造、余热余压回收利用、煤炭高效清洁利用、储热和保温、能源信息化管控、终端用能设备能效提升、工厂和园区系统节能改造技术,以及其他以工业节能与绿色发展为特征的先进技术和工艺。 

  高效节能装备。具体范围为电动机、工业锅炉、变压器、风机、压缩机、泵、塑料机械、农机装备。 

  2、先进环保技术装备 

  本次申报的环保技术装备,是指满足当前和“十三五”期间环境污染控制和治理需要,急需开发、应用和推广的重大环保技术装备。按技术装备服务领域,本次申报的范围包括大气污染防治设备、水污染防治设备、固体废物处理及综合利用设备、噪声与振动控制设备、电磁波与放射性污染防治设备、环境监测专用仪器仪表、环境污染防治专用材料与药剂和环境污染应急处理设备等8类。 

  3、申报要求 

  各市工业和信息化主管部门负责组织本地区有关单位进行申报,申报单位填写申报表(见附件3),各市对申报的技术装备进行审核汇总,并填写申报汇总表(见附件4),连同正式申报文件、申报表(一式三份)于2018910日前报送我委。 

  (二)国家推荐目录推广工作 

  各地要依托《国家工业节能技术装备推荐目录(2017)》,、《“能效之星”产品目录(2017)》,以及《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》,鼓励本市高耗能行业企业采用目录内技术和装备,引导优秀节能环保服务公司与重点耗能企业建立合作,加快优秀节能环保技术装备推广应用,积极推动高耗能行业节能环保工作的深入开展。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视。推动工业领域节能减排,做好工业能耗调查分析、能效“领跑者”活动及工业节能环保技术装备推广等工作是促进我省工业绿色发展,加快完成中央第六巡视组反馈意见问题整改的重要措施。各市工业和信息化主管部门要高度重视此项工作,加强组织领导,做好沟通协调,统筹推进各项工作落实。 

  (二)精心组织。各市工业和信息化主管部门要认真安排,周密部署,能耗调查分析要做好企业的组织动员和数据分析工作;能效“领跑者”活动及工业节能环保技术装备推广,要加大宣传力度,将通知转发至所属各县区和相关重点企业,调动企业积极性,鼓励企业踊跃申报。 

  (三)材料要求。各市要认真组织有关企业,准备相关材料,各申报企业要确保报送的数据、资料真实、准确、合法、有效,申报节能环保技术装备的要保证不得存在侵犯他人知识产权等违法违规情形。各市要在各项工作规定的时限内,按时、保质、保量完成相关工作,并及时上报各类材料。 

   人:省工业和信息化委员会  牛大群 024-86892792 

   件: 1、重点企业能源消费情况调度汇总表 

          22018年上半年工业能耗调查分析报告提纲 

          3、工业节能环保技术装备申报表 

          4、工业节能环保技术装备申报汇总表 

                          辽宁省工业和信息化委 

                              201886