您的位置: 首页->综合资讯->行业动态
>>返回列表
 
抚顺石化打造石蜡产业航母
时间:2018-08-16 11:13:00  来源:石油化工处   文字大小:   打印:打 印

 

  (中国化工报讯)抚顺石化公司以石油一厂为龙头,做大做强石蜡产业,建成了世界最大的石蜡生产和出口基地。6 月份,抚顺石化单月生产石蜡4.14 万吨,上半年累计生产石蜡25.59 万吨,同比增长0.34 万吨,增长率达1.6%,再创新高。 

  出口历史久远,石蜡产量称霸 

  抚顺石化公司有65 年石蜡出口史。该公司主要加工大庆原油和辽河油田沈北原油,含蜡量分别在45%25%以上,而抚顺石化公司的装置设计恰恰适合加工含蜡高的原油。 

  抚顺石化蜡处理能力达到130万吨/年,每吨油的边际效益达到783 元,在东北9 家以大庆原油为原料的炼化企业中位列第一。如今,石蜡产量占到全国1/3、全球1/7,是我国最大的石蜡生产基地。 

  严控产品品质,提升核心竞争力 

  含油量对石蜡的熔点有较大影响。为了提高产品质量档次,抚顺石化公司在生产中严格执行高于国际标准和行业标准的企业内控标准。同行业内,石蜡含油量控制在不大于0.78%,为了追求产品品质,他们严格控制石蜡含油量不大于0.5%,远低于行业指标。经检测,企业实际质量已达到食品级石蜡要求。 

  生产过程中,该公司把住原料关。他们改原料罐活罐为死罐,增加原料沉降时间,确保原料质量稳定;盯住操作环节,强化工艺,确保控制指标平稳;盯住产品储运环节,强化生产、输送现场环境卫生治理,保证产品外观清洁;盯住外销管理环节,加强产品称重、包装、入出库及交接过程的监督、抽检,定期对成型及造粒岗位计量进行校订。 

  如今,抚顺石化石蜡产品质量合格率连续近30 年保持100% ,而且,石蜡产品全部达到食品级标准,远销世界50 多个国家和地区。 

  坚持市场导向,满足多元需求 

  几年来,他们紧扣市场脉搏,积极研发新产品,新开发的远航牌精白蜡、70 号混晶蜡、8 号航空润滑油等都是走俏国际市场的厚利产品,成为企业新的效益亮点。今年上半年,抚顺石化开发出特种石蜡新品——64 号全精炼混晶蜡,异构化率达到36%,市场前景十分广阔。 

  抚顺石化生产及销售人员根据销售节奏,实施淡储旺销生产销售策略,开拓国际市场。针对欧美市场对石蜡产品包装要求的多样化,他们特意新增了两套成型机,将原来50 千克规格的蜡板编织袋改为25千克纸箱小包装。这种新包装纸箱更容易降解,打通了产品进入欧美市场的环保壁垒。 

  为了将抚顺石化公司生产的石蜡作为自己产品的必选原料,欧洲特种蜡知名生产商——汉圣化工有限公司特地选址当地石化工业园区建厂,更方便了就地取材。 

附件下载
相关新闻