您的位置: 首页->综合资讯->行业动态
>>返回列表
 
中科院大连化物所两项技术获奖
时间:2018-07-26 16:37:00  来源:石化处   文字大小:   打印:打 印

(中国化工报讯)7 19 日,中科院大连化物所开发的海洋移动供能平台技术和高比能量、高可靠性锂硫电池及电池组技术,从625 个项目中脱颖而出,在第一届“率先杯”未来技术创新大赛中取得优胜。

其中,海洋移动供能平台技术由大连化物所王二东研究员团队开发。该项技术利用金属/海水燃料电池工作原理,构建兼具海洋充电站和海洋加氢站功能的海洋移动供能平台,实现在海洋中电能和氢能的持续供给。金属/海水燃料电池可在全海深范围内持续稳定的发电并提供与发电量相同电化学当量的氢气,具有电池能量密度高、氢气产生可控、安全性好、成本低等特点。该海洋移动供能平台可实现自主移动,可动态的为无人潜器等装备进行能量补充,是一种全新的海洋装备能源供给模式。

   高比能量、高可靠性锂硫电池及电池组技术由大连化物所郭德才副研究员团队开发。该项技术通过研究电极材料制备技术—结构分析— 电化学性能关联机制,设计和研制出具有优异特性的正极、负极和电解质材料等;通过设计和优化电池的组成和结构,优化材料、部件及电池的制备工艺,开发出锂硫电池工程化关键技术,研制出高能量密度、高安全性的锂硫电池及电池组。该技术已通过对高空无人机用锂硫电池应用特性研发和实际工况测试,可研发出满足无人飞行器用高比能量锂硫电池及电池组。
附件下载
相关新闻