您的位置: 首页->综合资讯->工信委时讯
>>返回列表
 
国家石油和化学工业规划院召开危险化学品生产企业搬迁改造实施方案专家评议会(第二次)
时间:2018-04-11 09:28:00  来源:石油化工处   文字大小:   打印:打 印

 

  (转自中国石油和化学工业规划院网站)受国家推进危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组办公室委托,为科学指导有关省份完善危险化学品生产企业搬迁改造实施方案,确保《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号,以下简称《指导意见》)提出的目标能够顺利实现,国家石油和化学工业规划院于201848日在北京召开了危险化学品生产企业搬迁改造实施方案专家评议会(第二次)。 

  工业和信息化部原材料工业司罗其明副调研员,国家安全生产监督管理总局三司孙吉胜高级工程师参会并对评议工作进行了指导。参加评议会的单位有中国安全生产科学研究院、环境保护部环境工程评估中心、中国环境科学研究院、中国石化联合会化工园区工作委员会、中国石油和化学工业规划院。评议会由安全、环保、园区、工艺等方面的专家组成专家组,石油和化学工业规划院白颐副院长任专家组组长。 

  罗其明副调研员指出搬迁改造工作的目的在于优化危险化学品生产企业的布局,促进石化化工产业转型升级。孙吉胜高级工程师指出要根据评价结果及评审专家意见做好压力传导及督导工作,要推广实施方案较好的省份的先进经验;搬迁改造要提升危化品生产企业的本质安全,实现提质增效,也是安全生产大检查的重要内容。白颐副院长建议根据《指导意见》有关精神,相关省市应进一步深化实施方案的有关内容,应依据相关产业政策,对拟搬迁企业的方案进行判断,杜绝落后产能的二次搬迁,将搬迁工作和转型升级相结合,建议要尽快启动化工园区评估和论证工作,落实承接条件。 

  与会代表和专家认真研究了第二次上报的各省、自治区、直辖市的实施方案,经过深入交流和讨论,初步形成专家组意见。专家组认为各地搬迁改造工作推进程度不一致,上报的实施方案内容和深度有所差异,从此次实施方案上报情况看,辽宁省危险化学品生产企业摸底工作细致到位,建议适时召开此项工作的经验交流会,以指导各地政府、化工园区、企业的危险化学品生产企业搬迁改造工作。 

附件下载
相关新闻