您的位置: 首页->综合资讯->工信委时讯
>>返回列表
 
离退休干部局组织学习习近平总书记在党的十九大会议上的工作报告
时间:2017-10-30 11:10:00  来源:离退休干部局   文字大小:   打印:打 印

    10月18日上午,离退休干部局组织全体人员集中收看中国共产党第十九次全国代表大会电视直播开幕盛况。认真听取习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,下午组织各党支部集中召开会议认真学习讨论。 

  大家一致认为,报告大气磅礴、内涵丰富、主题鲜明、亮点突出,与以往相比,有很多新思想新理念新提法新举措,值得深入学习和深刻领会。 

  张六一局长带领大家对报告原文进行了深刻学习领会,报告中首次提出了新时代中国特色社会主义思想,并用“八个明确、十四个坚持”进行了具体阐释。大家一致认为,这是本次报告的一个新名词、新提法,也是一大亮点。中国特色社会主义思想,这是党的最新“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系重要组成部分”,它与中国特色社会主义理论、道路、制度、文化,共同构成了完整的中国特色社会主义理论体系。解决的是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”重大理论问题。 

  报告中指出,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是党中央对我国发展做出的全新判断和准确定位,体现了党中央对我国经济社会发展方式、人民主体需求变化、国际国内环境形势的准确分析和把握。他还说到,这个主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展领域,而是拓展到了社会发展领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设,我们会更加重视、着力更多。 

  报告中强调,要认真做好离退休干部工作。与过去“要全面做好离退休干部工作”相比,大家一致认为,新提法内涵更丰富、意义更深远、要求更严格。张六一局长发言,从“全面”到“认真”的变化,体现了党中央对离退休干部工作的重视程度更高、标准要求更严。他认为,新时期“认真做好离退休干部工作”,就是要不断增强“四个意识”,在落实离退休干部“两项待遇”基础上,积极引导老同志为党的事业增添正能量,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风认真做好每一项工作,切实将党组织的温暖带到老同志的心坎上。 

  报告指出,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。大家一致表示,这个表述与以往不同,在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”的要求,这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是“绿色发展”的理念。建设社会主义现代化强国,不仅要实现国家治理体系和治理能力现代化,更要实现全体人民共同富裕,让人民享有更加幸福安康的生活。建设“美丽中国”,不仅体现了党中央提出“生态文明观”的逐步成熟和对“绿水青山就是金山银山”理念的贯彻落实,更体现了全党对“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”的庄严承诺。 

  讨论结束后,大家一致表示,会后将继续加强对报告的学习领会,研读思考,武装头脑,指导工作。在局党委的带领下,不忘初心,牢记使命,真情履职,砥砺奋进,全心全意为离退休干部服务,为新时代书写壮美篇章。 

附件下载
相关新闻