您的位置: 首页->通知通告
>>返回列表
 
关于开展2018年度省级工业设计中心及工业设计示范产品评定工作的通知
时间:2018-07-24 15:58:00  来源:产业政策处   文字大小:   打印:打 印

 

  辽工信明电〔2018154 

各市工业和信息化主管部门: 

  为引导工业企业重视设计创新,完善工业设计创新体系,根据《辽宁省发展服务型制造专项行动推进方案》(辽工信产业[2016]255号)、《辽宁省省级工业设计中心认定管理办法(试行)》(辽经信产业[2016]114号,以下简称《办法》)要求,决定开展2018年度省级工业设计中心及工业设计示范产品评定工作。现将有关事项通知如下: 

  一、省级工业设计中心申报 

  1、评定方式:遵循企业自愿、择优确定和公开、公平、公正的原则,请组织企业积极申报。我委将组织专家对申报材料进行评审和必要的现场审查,提出审核意见,择优确定省级工业设计中心名单。 

  2、申报范围:装备制造、电子信息、消费品等行业的企业内部设立的工业设计中心(部门、机构),以及为这些行业提供工业设计服务的专业性工业设计企业,均可按《办法》具体要求申报。省属企业和央企在辽机构按照属地化原则进行申报。 

  3、申报要求:申报工业设计中心的企业应符合《办法》规定的基本条件(见附件1),并按照省级工业设计中心申报材料清单(附件4)要求组织申报材料。 

  二、省级工业设计示范产品申报 

  1、评定方式。为深入发掘高水平的工业设计产品,我委自去年起开展了示范产品评定,效果显著。今年,请广泛组织科研院所、大专院校、制造业及设计服务企业等各类设计机构积极申报工业设计示范产品,每户申报单位请报送1-3件工业设计产品或作品;全省22户省级工业设计中心以及今年申报省级工业设计中心的企业,须报送至少1件工业设计产品或作品。申报示范产品应为近年设计,产品间具备不同的功能、结构,同类产品应归集为1件产品。我委将组织专家对申报材料进行评审,择优确定省级工业设计示范产品名单。 

2、申报范围。根据我省产业现状和发展方向,为集中反映全省制造业特点和比较优势,引导企业转型升级,此次重点范围为高端装备制造、高新技术产业以及消费升级类的各类产品,分为产品设计和概念作品两类。具体要求请见《省级工业设计示范产品申报表》。 

  3、申报要求:申报工业设计示范产品应提交《省级工业设计示范产品申报表》及附证材料(附件5)。 

  三、开展对2016年度省级工业设计中心的复核 

  按照《辽宁省省级工业设计中心认定管理办法(试行)》要求,2016年度省级工业设计中心须进行两年一度的复核,请组织需复核的省级工业设计中心认真填写《省级工业设计中心复核表》(附件78),并报送企业工业设计中心或工业设计企业2016-2017年度专项审计报告(含2016年及2017年生产经营主要数据,设计运营、工业设计业务服务业绩、投入、专利、专业从业人员等主要情况,参考附件1相关条件)。复核要求按《办法》中“省级工业设计中心基本条件”执行。省级工业设计中心如有更名的,可一并说明,申请调整。 

  四、工作要求 

  按照工作安排和程序,各市工业和信息化委一是要负责本地区企业申报省级工业设计中心和示范产品工作的初审和推荐,请认真部署、做好宣传,支持设计能力突出的机构例如国家级、省级企业技术中心等进行申报,二是要对需复核的省级工业设计中心进行认真审核,并出具评价意见。 

  各市要对申报和复核材料的真实性、准确性、完整性严格把关。省级工业设计中心、示范产品申报以及省级工业设计中心复核材料均须提供主管部门关于企业未发生重大质量、安全生产事故,没有违法或涉嫌违法正在接受调查的证明。省级工业设计中心、示范产品及复核通过名单将经公示后向社会公布。 

  请于817日前,将推荐申报和复核意见文件、《省级工业设计中心及示范产品申报汇总表》(附件6)、企业申报材料及复核材料(装订成册、一式三份及电子版)报送我委(产业政策处)。本通知电子版请在省工业和信息化委网站首页通知通告中下载。 

  联系人:王妍陆 田继文 

  联系电话:024-86892478 86895724 

  电子邮箱:gxwcyzcc@126.com 

  附件: 

  1省级工业设计中心基本条件 

  2省级工业设计中心申请表(企业工业设计中心) 

  3省级工业设计中心申请表(工业设计企业) 

  4省级工业设计中心申报材料清单 

  5省级工业设计示范产品申报表 

  6省级工业设计中心及示范产品申报汇总表 

  7省级工业设计中心复核表(企业工业设计中心) 

  8省级工业设计中心复核表(工业设计企业) 

 

                            辽宁省工业和信息化委员会 

                                 2018723 

附件下载
相关新闻