您的位置: 首页->通知通告
>>返回列表
 
关于开展2018年服务型制造示范评定工作的通知
时间:2018-02-09 15:28:00  来源:产业政策处   文字大小:   打印:打 印

各市工业和信息化主管部门

为深入贯彻落实《中国制造2025 辽宁行动纲要》,进一步推动全省服务型制造发展,加快实施制造强省战略,根据《辽宁省发展服务型制造专项行动推进方案》(辽工信产业[2016]255号)、《辽宁省省级服务型制造示范企业认定管理办法(试行)》(辽工信产业[2016]313号),现组织开展2018省级服务型制造示范企业(项目、平台)评定工作,相关事项通知如下:

一、总体安排

服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向和必然要求今年是实施《辽宁省发展服务型制造专项行动推进方案》的关键之年,也是完成“2551”服务型制造示范任务的关键之年,省级服务型制造示范评定工作已被列入今年省政府工作报告重点任务中你们高度重视、周密部署,积极组织在供应链管理、产品全生命周期管理、系统解决方案(总集成总承包)、信息增值服务等领域(模式)内发展服务型制造成果显著的企业进行申报,推动我省服务型制造示范任务保质保量完成。我委将在申报企业中择优向工信部推荐国家级服务型制造示范遴选的企业(项目、平台)。

二、申报条件

结合国家级服务型制造示范遴选要求和《辽宁省省级服务型制造示范企业认定管理办法(试行)》,申报条件如下(其他具体要求请见附件12):

(一)共性条件

 1.申报示范企业(项目、平台)的主体应在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。

 2.申报主体应具备服务型制造特征,符合服务型制造示范企业(项目、平台)条件(见附件1)明确的方向与要求。

 3.申报主体两年内未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。

(二)专项条件

1.示范企业应为具有鲜明特色的制造业企业。在本行业或行业细分领域内,其生产技术与工艺、服务能力与水平等具有一定优势地位。企业能够通过模式创新形成核心竞争力,并在战略规划、管理运营、模式创新、平台建设、人才培养、服务绩效等方面取得一定成果。

    2.示范项目应为制造业企业近两年内(201611日以后)新实施的服务化转型项目。项目已投入运营,且在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率等方面实现目标。项目实施后企业的服务型制造特征更加明显,服务能力更加突出,市场地位得到加强。

3.示范平台应为面向社会提供公共服务或面向市场提供专业服务的生产性服务业企业,以及高等院校、科研院所、行业组织等第三方服务机构,既可以是面向行业的专业服务平台(机构),也可以是面向区域的综合服务平台。平台的成立和运营时间须满一年(201711日以前),应在服务体系、服务内容、服务模式等方面均已取得一定成果。通过平台提供的服务,能有效降低企业间的交易成本和合作风险,实现效率提升和服务增值。

三、工作要求

(一)严格把关。鉴于去年有部分申报材料过于简单粗糙影响了申报效果,今年请严格把关、认真组织,确保申报材料内容完整、真实、全面。同时,为充分推动我省服务型制造深入开展,鼓励和推广企业成果,请每市推荐示范企业项目分别不少于5平台没有数量要求,我委将按照《辽宁省省级服务型制造示范企业认定管理办法(试行)》组织专家评审,优选国家级和省级示范。申报主体要填写《服务型制造示范企业(项目、平台)申报书》各项,并提供详细随附材料。

(二)按时上报请按时完成申报材料汇总、审核,于312日前将本市推荐意见文件(盖章)及《服务型制造示范推荐汇总表》各一份、企业申报材料(申报书及随附材料,装订成册)一式份报送我委(产业政策处)电子版发至邮箱此通知及附件电子版可至我委网站首页“通知通告”中下载。

联系方式:王妍陆 田继文 024-8689247886895724

gxwcyzcc@126.com

附件:

1.辽宁省省级服务型制造示范企业(项目、平台)条件

2.申报书及随附材料要求

3.服务型制造示范推荐汇总表

 

 

                                    201828

                                   (共 25 页)

 

 

附件下载
相关新闻