您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
工信部组织召开2018年制造业单项冠军经验交流会
时间:2018-12-24 15:01:00  来源:产业政策处   文字大小:   打印:打 印

    1218日,工业和信息化部、中国工业经济联合会在京组织召开制造业单项冠军经验交流会。各有关省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门、工业经济联合会,有关行业协会,第三批制造业单项冠军企业负责人等近300人参加了会议。工业和信息化部党组成员、副部长王江平,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中出席会议并讲话。 

  王江平指出,倡导专业化发展,对我国制造业高质量发展具有十分重要的意义,当前我国单项冠军企业在各行各业发挥了很好的示范带动作用,企业“十年磨一剑”的意识得以强化,行业排头兵的特色更加突显:技术创新能力持续增强,平均研发强度是全国规上工业平均水平的5倍,拥有有效专利及发明专利远超一般制造业企业水平;全球市场领先地位进一步巩固,一些企业市场份额遥遥领先;加强与上下游企业合作,引领产业链整体提升;企业发展质量效益更加突出,近三年主营业务增长率、销售利润率分别为全国规上工业企业的6.6倍、2倍;行业分布逐步优化,在先进制造业和新兴产业领域逐步涌现更多的冠军企业。 

  王江平要求,要加大力度、持之以恒抓好单项冠军培育提升工作。一是引导企业坚持专精发展道路,提升企业专业化能力和水平。二是发挥单项冠军技术优势,突破制造业关键领域短板。三是发挥行业排头兵作用,带动上下游产业链发展。四是构建梯度培育工作体系,激发民营企业和中小企业创新活力。五是引导生产要素流向,创造良好的发展环境。

  工业和信息化部产业政策司司长许科敏主持会议,机械工业信息研究院副院长石勇在大会上介绍了《制造业单项冠军企业发展蓝皮书(第一版)》主要内容。副司长钱航宣读了第三批制造业单项冠军名单,包括示范企业68家、培育企业26家、产品66个。会议还为此次制造业单项冠军获奖单位颁发证书。我省三一重型装备有限公司、特变电工沈阳变压器集团有限公司荣获第三批制造业单项冠军产品称号,企业代表上台领奖。 

 

  
相关新闻