您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
工信部组织召开工业遗产保护利用工作经验交流会
时间:2018-12-19 08:46:00  来源:产业政策处   文字大小:   打印:打 印

 

  

  1217日,工业和信息化部产业政策司在北京组织召开了工业遗产保护利用工作经验交流会,有关省(区、市)工业和信息化主管部门,相关中央企业,第二批国家工业遗产项目单位以及国务院国资委、国务院参事室、国家文物局,工信部办公厅、工信部工业文化发展中心等部门的代表参加了会议。工信部党组成员、副部长王江平出席会议并发表讲话。 

  王江平在讲话中指出,保护与利用好工业遗产是弘扬工业文化的必然要求,是加快新旧动能转换的重要途径,是建设制造强国的精神动力。工业和信息化部高度重视工业遗产保护利用工作,逐步完善政策体系和工作机制,制定出台了《国家工业遗产管理暂行办法》,进一步明确了国家工业遗产的认定、保护管理和利用发展等要求。目前,工业遗产保护利用工作取得段性成果,一批重要工业遗产得到有效保护,利用发展的典型经验不断涌现,重视保护利用工业遗产的良好社会氛围正在形成。王江平要求,要围绕贯彻落实《国家工业遗产管理暂行办法》,提高思想认识,落实保护责任,探索利用新模式,加强宣传推广,强化工作协同,进一步加大工作力度,齐心协力做好工业遗产保护利用工作。 

  会议同时对《国家工业遗产管理暂行办法》进行了解读,产业政策司许科敏司长对一年来工业遗产保护利用工作情况进行了回顾,梳理总结了工作经验,对贯彻落实王江平副部长讲话提出要求,部署了下一步重点任务。 

  会议还为第二批国家工业遗产项目单位进行了授牌。我省沈阳铸造厂(沈阳工业博物馆铸造馆)和国营庆阳化工厂(辽宁庆阳特种化工有限公司)荣获第二批国家工业遗产项目称号,企业代表上台领奖。在前两批国家工业遗产评定中,我省共有5个项目成功入选! 

相关新闻