您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
辽宁省高分应用研讨会在沈阳航空航天大学召开
时间:2017-12-06 14:44:00  来源:军工能力建设服务处   文字大小:   打印:打 印

 

  2017121日上午9点,辽宁省高分应用研讨会在沈阳航空航天大学行政楼106室举行。本次会议由辽宁省国防科技工业办公室主办,沈阳航空航天大学电子信息工程学院承办,北京航天宏图信息技术股份有限公司协办。辽宁省国防科技工业办公室副主任陈汝义,沈阳航空航天大学校长孙小平、副校长佟刚,辽宁省气象局副局长陈洪伟,以及辽宁省测绘局等十个高分中心单位代表参加了本次会议。 

  沈阳航空航天大学孙小平校长在会议上致辞。他指出:沈航作为一所以航空宇航为特色,以工为主,工、理、文、经、管等学科协调发展的高等院校,信息学科是我校传统优势学科,我校在航空遥感方面也具有很好的技术储备和人才积累;今年在省国防科工办的大力支持下,成立了沈阳航空航天大学高分辨率对地观测系统辽宁空天信息处理与应用中心。他强调,我校将依托社会资源,承担高分数据处理、数据应用、高分数据应用与市场化拓展等工作;在各位领导、各位专家的亲切关怀和大力支持下,众志成城抓机遇,倾心尽力谋发展,为推动我省高分应用更好更快的发展做出贡献;希望通过此次高分应用研讨会沈航与大家加强沟通、促进交流,与各位专家一道,为我省高分遥感技术的应用和推广发挥积极作用,为我省信息学科发展贡献力量。  

  辽宁省气象局副局长陈洪伟发表讲话。他指出:辽宁省气象局作为辽宁省高分中心的依托单位,从省高分中心的机构、任务及具体项目上都做了精心的安排,储备了高分中心的各项资料,且每年投入数百万元经费为开展这份工作提供保障;在省委省政府、省工信委(省国防科工办)的大力支持和具体指导下逐步明确高分中心的基本定位,并给各高分中心提供基础的数据支撑、应用环境,同时为大家提供交流、应用和开发的平台;相信借着这次高分应用研讨会的东风,未来的高分应用工作,会在辽宁大地上热火朝天的展开。我们期待着整个高分应用事业获得蓬勃发展!  

  辽宁省国防科技工业办公室副主任陈汝义发表讲话。他指出:在省政府的支持与推动下,现已成立“国家高分辨率对地观测系统辽宁数据与应用中心”及九家分中心,且通过辽宁省气象局及各个分中心的努力,辽宁省高分数据与应用领域已较为完善。他强调:高分数据应用应成为一个开放、创新、融合的平台,通过共享、分析、应用、推广将数据的价值最大化;各个分中心利用行业内的优势挖掘利用数据的价值,与此同时不断进行技术的创新、应用模式的创新。 

  在此次会议上,辽宁省国防科技工业办公室副主任陈汝义向沈阳航空航天大学、辽宁省测绘地理信息局、大连航天北斗科技有限公司、沈阳诚高科技股份有限公司四家高分中心授牌。

    会后,在沈阳航空航天大学电子信息工程学院李玉峰院长、徐宏宇副院长的主持下,与会成员共同听取了九篇专题报告,诸位成员认真聆听并热情交流意见想法,会上气氛十分融洽。此次会议的召开有利于各高分分中心发挥自身优势,打造卫星遥感应用产业示范基地,并以此为契机加大科研应用研究和示范工程。进一步贯彻落实高分辨率对地观测系统重大专项在辽宁的应用示范与成果推广工作。标志着辽宁高分专项在省政府的支持与推动下实现产学研相结合,携手各中心开启高分产业应用和发展新的篇章。 

相关新闻