您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
冯文胜副主任赴大连庄河开展县域经济对口联系工作
时间:2017-11-13 14:44:00  来源:轻工处   文字大小:   打印:打 印

  为贯彻落实省委省政府印发的《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020)年》(辽委办发[2017]59号)和《省级领导同志及省政府部门联系县(市)方案》(辽委办发[2017]61号)确定的目标任务,2017年11月9日,冯文胜副主任带领装备处和轻工处的负责同志赴大连庄河开展对口联系工作,全力推动县域经济发展。

  在对口联系工作期间,冯文胜副主任实地调研了大连万阳重工煤化工装备、中船海上风电装备产业园、大连安达船用螺旋桨有限公司、大连万鹏家具制造有限公司、大连卓远重工有限公司等装备制造业和轻工行业企业,走访了庄河港及冷链物流仓库,并就相关产品的发展方向与发挥重大装置装备作用、拓展生产性服务业等内容与相关领导和企业家进行了充分了交流与座谈。

  调研结束后,组织召开了由庄河市人民政府相关负责人参加的座谈会。庄河市副市长王利民和王猛分别介绍了庄河市县域经济发展情况和庄河市工业经济发展三年行动计划(讨论稿),并提出了希望省工信委帮助协调解决的三个方面问题,一是希望省工信委为庄河地区的工业企业进行一次省级企业技术中心认定政策的宣讲活动,促进企业加大研发投入,提升地方企业的技术创新能力。二是对于当地投资60亿元的抽水蓄能电站项目,希望省工信委出面协调省环保厅进行二级水源地保护区的调规工作。三是针对海上风电装备产业园的装备利用,希望省工信委帮助组织一次产需对接会。

  冯文胜副主任详细介绍了省工信委为加快推进县域经济发展,特别是针对冲刺县,省工信委党组成员建立对口联系机制,在工业经济运行、重大项目建设、人才发展、产品推广应用和配套对接等方面全力推进县域经济发展的对口联系工作情况。结合庄河市政府的介绍,冯文胜副主任指出,庄河市有非常好的产业发展条件和基础,有丰富的自然和产业资源。制定工业经济发展三年行动计划既要围绕现有产业在做大做强下功夫,又要大力培育发展新兴产业。充分利用临港优势,推动临港产业发展,重点发展高端装备制造业,特别是依托加工出口量占全省50%份额的水产品产业,要结合当地优质的青山绿水资源,应大力发展大健康与医养结合产业,将当地各具优势的一、二、三产业实现有机的融合。同时,对于庄河提出的希望省工信委帮助协助解决的三个问题,回去后将立即分解到具体处室,争取在最短时间内帮助落实解决。

  

相关新闻